Обратная связь

В Бурятии проходит декадник в рамках Всемирного дня безопасности

— «Строгое соблюдение хранения лекарственных препаратов и вакцин, один из важных критериев соблюдения правил безопасности пациентов. На сегодняшний день, продолжает поступать вакцина от гриппа и все цепочки поступления четко контролируются, мониторится вся холодовая цепь. Большое внимание уделяется хранению лекарственных препаратов в процедурных кабинетах, в отделениях. Доставка должна осуществляться при соблюдении определенной температуры, чтобы не снизить качество вакцины», отмечает министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова.

В рамках Всемирного дня безопасности 17 сентября 2020 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов.

В Бурятии медицинские организации примут участие во Всероссийской олимпиаде по безопасности в здравоохранении для выявления уровня компетенций в различных направлениях обеспечения безопасности медицинской деятельности.

Участие во Всероссийском конкурсе «Лидер качества в здравоохранении» позволит определить лучшие команды специалистов в сфере здравоохранения, реализовавшие успешные проекты, направленные на улучшение качества и безопасности медицинской деятельности.

Всемирный день безопасности пациентов привлечет внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности и послужит основой для разработки программ по улучшению безопасности и качества жизни и здоровья граждан в Республике Бурятия.

— «В рамках Дня безопасности мы проведем круглый стол, посвященный качеству и безопасности медицинской деятельности с медицинскими сообществами, пациентскими организациями и волонтерами. Также с преподавателями и студентами медицинских колледжей состоится встреча, где в свободной форме студенты смогут задать вопросы, касающиеся безопасности пациентов», сообщает министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова.

Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов.

Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.

— «На сегодняшний день, «Росздравнадзор» обеспечивает качество и безопасность оказания медицинской помощи путем контроля за безопасным обращением лекарственных средств, медицинскими изделиями, за безопасностью оказания медицинской помощи, проводит внутренний контроль качества. Если вы видите, что те или иные препараты не соответствуют стандарта качества, необходимо заявить об этом в органы Роспотребнадзора для дальнейшей проверки. Отметим, что с 1 июля маркировка лекарственных средств на территории России стала обязательной. К примеру, нововведение позволит не допустить нарушения поставок лекарственных препаратов для медицинского применения», сообщает – руководитель ТО Росздравнадзора по Республике Бурятия Зоя Занабадарова.

Обеспечение максимального уровня безопасности здравоохранения – актуальная задача национального масштаба, для решения которой требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон, включая государственные, ведомственные, общественные (в том числе пациентские) организации.

Справочно:
Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.