Обратная связь

В Центре восточной медицины применяют роботов!

В Центре восточной медицины применяют роботов!

Физическая активность значимый аспект жизни для любого человека, а для людей, перенесших инсульты, травмы, сложные операции становится особенно ценным вопрос восстановления ограничения движения. И здесь на помощь приходит эффективная медицинская реабилитация. Традиционные восточные методы лечения, применяемые в Центре восточной медицины давно доказали свою действенность в восстановлении здоровья пациентов, однако в сочетании с современной роботизированной  механотерапией, которая теперь представлена в учреждении, эффективность их возросла в разы.

«Роботизированные технологии — это настоящее и будущее медицинской реабилитации. Особенно отрадно, что в 2017 году возможности медицинской реабилитации значительно расширились современными комплексами. На базе Центра восточной медицины сравнительно недавно появилось инновационное оборудование, но полученные результаты уже впечатляют. Наше отделение физической реабилитации оснащено оборудованием с биологической обратной связью, которое эффективно для восстановления здоровья при различных патологиях. И сегодня последние достижения и разработки в области медицины, становятся доступными для жителей Республики благодаря финансовой поддержке Правительства РБ и Министерства Здравоохранения РБ.»рассказывает Б. В. Тугдумов, главный врач ГАУЗ «РКЛРЦ «Центр восточной медицины», к.м.н.

Нарушения ходьбы и равновесия пугают пациента, негативно влияют на настроение, самоощущение. И роботизированная терапия не только отлично справляется с восстановлением движений, но и возвращает пациенту веру в себя, в свое будущее…

Кроме роботизированной техники, на реабилитацию пациента работают и аппараты для разработки различных суставов после травм и операций; оборудование с биологической обратной связью для реабилитации позвоночника, система функционального тестирования, подвесы с беговой дорожкой и кинематической цепью имитации шага. Все эти современные технологии направлены на восстановление движения.

 

 «Роботизированные комплексы для верхних и нижних конечностей — это прорыв в робототехнике, новое слово в лечении патологических состояний с различными двигательными нарушениями. Важно, что работа с пациентом идет в интерактивном режиме, с биологической обратной связью. Это позволяет пациенту осуществлять самоконтроль зрительно (задания на экране монитора), слыша звуковые команды во время задания, ощущая вибрационные сигналы. Возможно многократное повторение движения под четким контролем со стороны техники,  что создает оптимальные условия для эффективного восстановления.»,делится с нами  Е.А Бартанова, зав. отделением восстановительного лечения ГАУЗ «РКЛРЦ «Центр восточной медицины», к.м.н, врач-реабилитолог.

Отметим, что в арсенале Центра восточной медицины есть комплекс для восстановления активных движений в пальцах. Он позволяет эффективно проводить диагностику и реабилитацию при нарушениях мелкой моторики кисти.

Еще один аппарат — ортез роботизированный для нижних конечностей станет наиболее востребованным аппаратом для тех, кто потерял навыки ходьбы. Он представляет собой экзоскелет, который адаптируется к движениям каждого пациента и  помогает восстановить правильную биомеханику ходьбы.

У тех, кто страдает остеохондрозом, заболеваниями позвоночника появилась возможность  повысить подвижность позвоночника, улучшить осанку и уменьшить боль  в спине при помощи оборудования  для тренировки устойчивости и укрепления мышц спины.

Всем желающим быстро проверить состояние позвоночника, предлагается пройти 3-D диагностику позвоночника. Пациенту без сложных манипуляций водят сканером по спине, и через 5 минут он получает точное изображение позвоночника с подробностями его строения.

Как отмечают пациенты, прошедшие реабилитацию на новом медоборудовании, важно, что во многие устройства заложены задания, максимально приближенные к бытовым. Эти движения необходимы пациентам в повседневной жизни и напрямую влияют на её качество.

Материалы газеты Информполис