Обратная связь

Лечебный массаж

отделение восстановительного лечения - массаж

Как действенный метод терапии, лечебный массаж известен с самых давних времен. Особая популярность лечебного массажа связана с тем, что при минимальных ограничениях он показан при множестве заболеваний и проблем со здоровьем. Более того, лечебный массаж, при его грамотном применении, не имеет таких побочных эффектов, как большинство современных лекарственных препаратов.

Как действует массаж на человека

В первую очередь лечебный массаж воздействует на рецепторы, которые расположены на поверхности тела человека. Массаж активно влияет и на мышцы, а также на сосуды и внутренние органы.

Когда техника массажа подобрана правильно, он активизирует процесс кровообращения, а также лимфотока из тканей и внутренних органов, способствует выбросу ценных биологически активных веществ в кровь, повышает иммунные силы организма и т.д.

Количество и частота процедур лечебного массажа определяется для каждого пациента индивидуально и зависит от состояния организма, перенесенного или текущего заболевания и других параметров.

Эффект от лечебного массажа часто ощущается уже после первого сеанса, однако обычно массаж, как лечебная процедура, требует курсовой системы.

Приемы лечебного массажа

Лечебный массаж бывает общим, когда зона воздействия обширна и затрагивает практически все ткани и органы. Лечебный массаж бывает местным (или локальным), когда массажному воздействию подвергается только определенная часть тела человека.

Массажные техники обычно включают пять основных приемов: активно-пассивные движения, разминание, растирание, вибрации, поглаживание. Чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, опытный массажист использует все перечисленные приемы в комплексе.

Противопоказания к проведению общего лечебного массажа

Конечно, методика лечебного массажа, количество сеансов и их продолжительность, для каждого пациента подбирается индивидуально. Лечебный массаж не показан при общем тяжелом состоянии пациента, воспалительных процессах, а также в момент обострения хронических болезней.

Противопоказаний к проведению лечебного массажа, безусловно, значительно больше, чем к гигиеническому. К таким противопоказаниям относятся: болезни крови, лихорадочные состояния, кровотечения, гнойные процессы, различные кожные болезни, а также повреждения кожных покровов, варикозное расширение вен, тромбозы, атеросклероз периферических сосудов, ангиит и многие другие заболевания, исключить который из списка противопоказаний может только врач.

Противопоказания к проведению местного лечебного массажа

Массаж живота, мышц бедер и поясницы противопоказан во время беременности, а также в течение 2 месяцев после родов и абортов. Массаж живота также противопоказан при менструации, грыже, а также камнях в почках и желчном пузыре.
Нельзя массировать поясницу и область бедер при миоме, а также обострениях болезней почек.

Эффективность лечебного массажа

Лечебный массаж, благодаря комплексному воздействию на человеческий организм, считается высокоэффективным способом восстановительной терапии, а потому часто входит в комплекс процедур, направленных на реабилитацию людей, перенесших длительные хронические заболевания или травмы.
Эффективен лечебный массаж и для здоровых людей, так как может стать прекрасной профилактикой целому ряду заболеваний. Более того, лечебный массаж укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.

Лечебный эффект массажа (который выражается в нормализации деятельности сальных и потовых желез, улучшении кровотока и лимфотока) активно используется в косметологии и спортивно-восстановительной медицине. Таким образом, лечебный эффект массажа благотворно сказывается как на здоровье, так и на красоте.