Обратная связь

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКЕ

Скачать. Рекомендации по дыхательной гимнастике после перенесенной пневмонии, ассоциированной с COVID-19.

Перед тем как приступить к выполнению упражнений проконсультируйтесь с лечащим врачом о наличии противопоказаний к занятиям ЛФК.

Видео-уроки по дыхательной гимнастике, предназначены для раннего периода восстановления после COVID-19 ассоциированной внебольничной пневмонии, с исходом в ДН 0-1 степени (находящихся без кислородной поддержки).

В первые недели после перенесённой пневмонии рекомендуем НЕ использовать дыхание с сопротивлением (надувание шариков и др.), а дышать медленно и плавно, постепенно увеличивая продолжительность выдоха. С постепенным увеличением ВЫДОХА будет увеличиваться и объем вдоха.

Дыхательная гимнастика задействует мускулатуру грудной клетки, межреберных мышц, пресса и диафрагму, и направлена на функциональное восстановление объема дыхания.

Видео-уроки содержат 15 базовых упражнений дыхательной гимнастики, распределенных по принципу ступенчатого увеличения нагрузки. В уроке №1 показано диафрагмальное дыхание, которое можно выполнять как отдельное упражнение 2-3 раз в день по 3-5 диафрагмальных дыханий (в зависимости от самочувствия).

Занятия составлены по лестнице прогрессии от простого к сложному. Нагрузка во всех комплексах минимальная. Начинаем с исходного положения лежа, далее по мере улучшения самочувствия – переходим на исходное положение сидя и стоя.

Постепенное увеличение нагрузки в виде увеличения количества повторений, производите после консультации с лечащим врачом, при условии стабильной положительной динамики и улучшения самочувствия. Также по мере улучшения самочувствия, после консультации с лечащим врачом можно комбинировать упражнения из разных уроков, но НЕ более 6-8 упражнений за одно занятие.

Упражнения выполняйте плавно и медленно, дышите спокойно. Избегайте задержек дыхания в конце вдоха и выдоха. Избегайте напряжения при дыхании. Исключите неприятные или болезненные ощущения в теле при выполнении упражнений. Придерживайтесь рекомендаций по технике выполнения, учитывайте наличие противопоказаний и стоп сигналов для прекращения занятия. Во время занятий – контролируйте пульс и частоту дыханий, сатурацию кислорода.

Елена Бартанова. к.м.н., заведующая отделением восстановительного лечения.