Обратная связь

Традиционная медицина: история и современность

Тибетская медицина своими корнями уходит в глубину веков. В раннем своем варианте она зародилась на Тибете в VII веке, еще задолго до прихода туда буддизма. Возникновение тибетской медицины в основном связывают с влиянием древнеиндийской (аюрведической), древнекитайской и персидской систем врачевания. Значительное влияние на формирование этой своеобразной медицинской системы оказали непальская, монгольская, средиземноморская и другие этномедицинские школы.

atlasОригинал Атласа тибетской медицины находится в Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН.

Тибетская медицина, цель которой сохранение и укрепление здоровья человека, предупреждение и лечение заболеваний, в XII-XIX веках получила широкое распространение в Азии. А на современную территорию Бурятии тибетская медицина пришла в XVI веке вместе с буддизмом. «Бурятская ветвь» тибетской медицины характеризуется пополнением арсенала лекарственного сырья местными видами флоры и фауны. Основной вклад в развитие этой древнейшей системы врачевания в Забайкалье внесли бурятские эмчи-ламы (духовные лица буддийских храмов, которые занимаются лечением по канонам тибетской медицины). Благодаря им произошел синтез народных и тибетских методик. Ламы-лекари, в своей практике основываясь на основополагающем принципе тибетского медицинского трактата «Чжуд-ши» — «на земле нет ничего, что не могло бы быть лекарством», — сами разработали уникальные рецептурные справочники, основанные на лечебных свойствах местного растительного, животного и минерального сырья.

Исторические, экономические и культурные связи с азиатскими странами, общность религиозных верований, письменности и популярность среди населения традиционных методов лечения стали в Бурятии той основой, на которой сложились благоприятные условия научного изучения и широкого использования апробированных технологий в современных условиях.  В XXI веке тибетская медицина в Бурятии уверенно продвигается к официальному признанию, и ее достижения активно используются в практическом здравоохранении. Свидетельство этой позитивной тенденции – успешная работа ряда крупных научно-исследовательских медицинских центров по традиционной медицине в разных регионах страны. Среди них достойное место занимает государственное учреждение здравоохранения «Центр восточной медицины» Министерства здравоохранения Республики Бурятия, где в медицинскую практику внедрено более 60 лекарственных препаратов, разработанных учеными Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

atlas2